Practicas del Ipem 214 Manuel Belgrano

diciembre 3rd, 2009 Publicada por alejandra

Practicas del Ipem
Los alumnos de 4to año del IPEM 214 MANUEL BELGRANO en la asignatura TECNOLOGIA DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA trabajaron aspectos que hacen a las condiciones de trabajo y calidad de vida en el ámbito rural; las cuales están íntimamente ligadas, destacando los principales riesgos que algunas de ellas pueden provocar sino se toman las medidas correspondientes.
Manejo de Productos Agroquímicos: En la agricultura la exposición a ellos exige un cuidado permanente, su aplicación es un trabajo complejo que debe ser efectuado por personas idóneas como primer requisito; y como precauciones generales tener en cuenta: No se debe comer , beber o fumar durante el tratamiento ni cuando se manipulan los productos – La regulación del equipo realizarla con agua solamente, antes de añadir al deposito el producto a aplicar – Evitar derrames de productos concentrados – Respetar las dosis indicadas – Almacenar los productos en sitios secos bien ventilados lejos del alcance de los niños y personas con problemas de salud – Los productos deben guardarse en sus recipientes para evitar confusiones – Durante el trabajo no deben dejarse los envases al aire libre, deben ser inutilizados.
Medios de Protección: En general los medios de protección a utilizar son conocidos pero poco o mal utilizados por los operarios. Las operaciones que producen mayores riesgos son la manipulación del producto, es decir apertura, mezcla, pesaje y carga. Como elementos de protección se deben utilizar: Guantes de nitrilo puño largo – Mascara autofiltrante – Protección ocular de material transparente – Ropa impermeable – Sombrero de material impermeable – Calzado de goma.
Síntomas de Intoxicación: Irritación de la nariz, garganta piel y ojos – Fatiga – Mareos – Vómitos – Diarreas – Vértigos – Contracciones musculares – Problemas respiratorios, cardiacos y neurológicos.
Vías de entrada al Organismo: Puede ser por tres: Digestiva, Respiratoria y Dérmica.
Lavado y Destrucción de Envases Vacíos: Hoy se utiliza el método “Triple Lavado”, y el agua utilizada debe ser incorporada al tanque para su posterior pulverización; los envases de plástico luego deben ser perforados; los de cartón o papel incinerados lejos de cursos de agua lejos del alcance de niños y animales domésticos.

A continuación como información presentamos la Clasificación Toxicología de los Agroquímicos:
CLASIFICACION DE LA OMS SEGÚN RIESGOS. CLASIFICACION DEL PELIGRO. COLOR DE LA BANDA.
CLASE I a -Productos sumamente peligrosos. MUY TOXICO ROJO.
CLASE I b – Producto muy peligroso. TOXICO ROJO.
CLASE II – Producto moderadamente peligroso. NOCIVO AMARILLO.
CLASE III – Producto poco peligroso CUIDADO AZUL.
Productos que normalmente no ofrecen peligro. CUIDADO VERDE.

Manejo de los Animales: Es una actividad en la cual el trabajador rural se encuentra expuesto a múltiples riesgos que afectan su salud y su seguridad, como lo constituyen la posibilidad de contagio de enfermedades infecciosas y parasitarias por el contacto con los animales, los perjuicios ocasionados por la exposición a los diversos factores climáticos, las lesiones traumáticas, patadas, cornadas y atropellos generados por el hecho de que el operario trabaje con animales de 3 a 10 veces más grandes; entre otras.
Para evitar estas situaciones durante la labor se deben tomar una serie de medidas preventivas, basadas en la formación del personal, la construcción de instalaciones adecuadas y el control periódico de su estado, el empleo de equipos de protección durante actividades puntuales como la vacunación y los partos, y el correcto manejo de los residuos patológicos resultantes de la actividad.

Los alumnos de 4° año realizaron un práctico sobre estas temáticas en La Estancia “La Leoncita”, agradeciendo a la Familia Serbetto por su calida atención, muchas gracias. Informe Gustavo Righero

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