Practicas del Ipem
Los alumnos de 4to año del IPEM 214 MANUEL BELGRANO en la asignatura TECNOLOGIA DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA trabajaron aspectos que hacen a las condiciones de trabajo y calidad de vida en el ámbito rural; las cuales están íntimamente ligadas, destacando los principales riesgos que algunas de ellas pueden provocar sino se toman las medidas correspondientes.
Manejo de Productos Agroquímicos: En la agricultura la exposición a ellos exige un cuidado permanente, su aplicación es un trabajo complejo que debe ser efectuado por personas idóneas como primer requisito; y como precauciones generales tener en cuenta: No se debe comer , beber o fumar durante el tratamiento ni cuando se manipulan los productos – La regulación del equipo realizarla con agua solamente, antes de añadir al deposito el producto a aplicar – Evitar derrames de productos concentrados – Respetar las dosis indicadas – Almacenar los productos en sitios secos bien ventilados lejos del alcance de los niños y personas con problemas de salud – Los productos deben guardarse en sus recipientes para evitar confusiones – Durante el trabajo no deben dejarse los envases al aire libre, deben ser inutilizados.
Medios de Protección: En general los medios de protección a utilizar son conocidos pero poco o mal utilizados por los operarios. Las operaciones que producen mayores riesgos son la manipulación del producto, es decir apertura, mezcla, pesaje y carga. Como elementos de protección se deben utilizar: Guantes de nitrilo puño largo – Mascara autofiltrante – Protección ocular de material transparente – Ropa impermeable – Sombrero de material impermeable – Calzado de goma.
Síntomas de Intoxicación: Irritación de la nariz, garganta piel y ojos – Fatiga – Mareos – Vómitos – Diarreas – Vértigos – Contracciones musculares – Problemas respiratorios, cardiacos y neurológicos.
Vías de entrada al Organismo: Puede ser por tres: Digestiva, Respiratoria y Dérmica.
Lavado y Destrucción de Envases Vacíos: Hoy se utiliza el método “Triple Lavado”, y el agua utilizada debe ser incorporada al tanque para su posterior pulverización; los envases de plástico luego deben ser perforados; los de cartón o papel incinerados lejos de cursos de agua lejos del alcance de niños y animales domésticos.
A continuación como información presentamos la Clasificación Toxicología de los Agroquímicos:
CLASIFICACION DE LA OMS SEGÚN RIESGOS. CLASIFICACION DEL PELIGRO. COLOR DE LA BANDA.
CLASE I a -Productos sumamente peligrosos. MUY TOXICO ROJO.
CLASE I b – Producto muy peligroso. TOXICO ROJO.
CLASE II – Producto moderadamente peligroso. NOCIVO AMARILLO.
CLASE III – Producto poco peligroso CUIDADO AZUL.
Productos que normalmente no ofrecen peligro. CUIDADO VERDE.
Manejo de los Animales: Es una actividad en la cual el trabajador rural se encuentra expuesto a múltiples riesgos que afectan su salud y su seguridad, como lo constituyen la posibilidad de contagio de enfermedades infecciosas y parasitarias por el contacto con los animales, los perjuicios ocasionados por la exposición a los diversos factores climáticos, las lesiones traumáticas, patadas, cornadas y atropellos generados por el hecho de que el operario trabaje con animales de 3 a 10 veces más grandes; entre otras.
Para evitar estas situaciones durante la labor se deben tomar una serie de medidas preventivas, basadas en la formación del personal, la construcción de instalaciones adecuadas y el control periódico de su estado, el empleo de equipos de protección durante actividades puntuales como la vacunación y los partos, y el correcto manejo de los residuos patológicos resultantes de la actividad.
Los alumnos de 4° año realizaron un práctico sobre estas temáticas en La Estancia “La Leoncita”, agradeciendo a la Familia Serbetto por su calida atención, muchas gracias. Informe Gustavo Righero