habilitacion de establecimientos lácteos

junio 8th, 2010 Publicada por alejandra

INSTALACIONES.
En función de la naturaleza de las operaciones y de los peligros asociados a ellas, los edificios, los equipos y las instalaciones, deberán diseñarse, ubicarse y construirse para asegurar que: Se reduzca al mínimo la contaminación; el diseño y la distribución permitan la realización adecuada de limpiezas, desinfecciones y mantenimientos y reduzcan al mínimo la contaminación transmitida por el aire. Las superficies y los materiales en especial aquellos que estén en contacto directo con el alimento, no sean tóxicos para el uso al que se destinen y en caso necesario, suficientemente duraderos y fáciles de mantener y limpiar. Cuando proceda, se encuentren disponibles medios convenientes para que la temperatura, humedad y otros controles sean llevados a cabo Haya una protección eficaz que impida el acceso y anidamiento de plagas.
Emplazamiento Los establecimientos donde se elaboran alimentos deben estar situados en zonas exentas de olores objetables, humo, polvo y otros contaminantes y no expuestas a inundaciones.
Vías de acceso y tránsito interno La distribución, forma y ancho de las vías de acceso en el lugar donde se ubicará la industria debe ser acorde con los movimientos de vehículos y ser pavimentadas para facilitar la circulación de los mismos y evitar la formación de polvo y barro
Entorno y parquización Las zonas no pavimentadas del lugar donde se ubican los edificios industriales pueden quedar desnudas; sin embargo es frecuente que se realice un ajardinamiento sencillo que mejora la imagen de la urbanización industrial
Materiales y construcción Los edificios e instalaciones deben ser de construcción sólida y sanitariamente adecuada. Todos los materiales usados en la construcción y el mantenimiento deben ser de tal naturaleza que no transmitan ninguna sustancia no deseada al alimento
APROBACION DE PLANOS Aprobación de planos: Para obtener la habilitación sanitaria correspondiente y poder funcionar, los establecimientos elaboradores de alimentos deben reunir condiciones higiénico-sanitarias. La solicitud de habilitación sanitaria debe ir acompañada, además de la memoria descriptiva edilicia y operativa de la planta, de los planos correspondientes. Para la aprobación de los planos se debe tener en cuenta la disposición de espacios suficientes para cumplir de manera satisfactoria todas las operaciones. El diseño debe ser tal que permita una limpieza fácil y adecuada y facilite la debida inspección de la higiene. Los edificios e instalaciones deben ser diseñados de tal manera que permitan separar, por partición, ubicación y otros medios eficaces, las operaciones susceptible de causar contaminación cruzada
Cerco perimetral Todo establecimiento elaborador de alimentos debe tener un cerco perimetral que delimite el área de existencia del mismo. La existencia del cerco perimetral contribuye a evitar el ingreso de plagas o animales que pueden ser fuentes de contaminación, al interior del predio
Efluentes y aguas residuales Los establecimientos deben disponer de un sistema eficaz de evacuación de efluentes y aguas residuales, el cual se debe mantener en todo momento, en buen estado de funcionamiento. Tratamiento de efluentes: Se debe efectuar el tratamiento de los efluentes evacuados
Todos los establecimientos elaboradores de productos lácteos deberán designar un director técnico, corresponsable en los procesos industriales, con título universitario y matriculado.
Deberán contar con un manual de buenas prácticas de manufactura el cual estará adecuado al establecimiento en cuestión. Y será solicitado cuando se realice una inspección bromatológica o de habilitación. INFORME: DRA MEDICA VETERINARIA, KARINA TORREZ M.P:2341

Programación Festejos Patronales

Martes 1/06: 21:00 hs. charla “Sensibilidad en Buenas Prácticas de Manufactura”, en el salón de usos múltiples, a cargo de la bioquímica Alejandra Romero.
Viernes 4 al sábado 12
19:00 hs. Rezo del Santo Rosario a San Antonio de Padua.
19:30 hs. Santa misa y novena en honor al Santo Patrono “San Antonio de Padua” celebrante padre Enrique González
Domingo 06 :08:00 hs. campeonato interprovincial e interfederativo de bochas club defensores por parejas en tres categorías. Importantes premios.
Miércoles 9 :17:00 hs. Charla “Maltrato en la tercera edad” en el centro de jubilados, a cargo del Dr. Ernesto Olivieri.
Viernes 11:Visita de matrimonios del grupo “Hogares sobre roca” de los Trinitarios de Villa María. 20:30 hs. Charla para matrimonios y familias.
Sábado 12 16:30 hs. Inauguración receptoría D.G.R. en edificio municipal.
17:00 hs. Inauguración veredas plaza San Martín.
17:30 hs. Inauguración Expolitín 2010.
Domingo 13
09:00 hs. Recepción Autoridades en la Municipalidad.
09:30 hs. Santa Misa pidiendo la Protección de nuestro Santo Patrono.
10:30 hs. Solemne Procesión en honor a San Antonio de Padua.
11:00 hs. Desfile con la banda de Noetinger, Acto Cívico e inauguración Cuartel de Bomberos Voluntarios.
13:00 hs. Almuerzo de Camaradería y baile con la actuación de “Super Banda”.
17:00 hs. Expolitín 2010.
20:00 hs. Cierre expolitín – Sorteo de un Tv. color
Jueves 17
24:00 hs. Baile popular con la actuación de “Trulala” Club Defensores.
Domingo 20
20:00 hs. Encuentro Coral 2010, organizado por la Secretaria de Cultura Municipal, con la participación del coro local “Arawicus” y los coros municipales de las localidades de El Tio y Pozo del Molle.

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