Gripe porcina
Con la confirmación de 149 muertes en México-una de ellas, de un argentino residente allí-y la aparición de casos sospechosos o confirmados en varios países, el temor por la expansión de la gripe porcina escalo en todo el planeta.
Lo que hay que saber
¿Qué es la gripe porcina? Es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la influencia tipo A, que provoca brotes comunes de influenza entre estos animales. Los cerdos infectados la transmiten a los seres humanos.
Síntomas: En las personas son similares a la de la gripe estacional común. Incluyen fiebre, letargo , falta de apetito y tos. Algunas personas con gripe porcina reportan también secreciones nasales, dolor de garganta, nauseas, vómitos y diarrea.
Contagio. De persona a persona, a través de estornudos, tos o saliva, o de objetos infectados con estas secreciones. No se adquiere por comer carne porcina.
Vacuna. Se estima que demandará unos seis meses contar con una vacuna preventiva.